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Alimentation : comment lire les étiquettes nutritionnelles ?

La vente de denrées alimentaires est encadrée par des règles strictes d’étiquetage afin d’informer au mieux le consommateur sur les produits qu’il est susceptible d’acheter. Mais connaissez-vous les règles relatives aux informations nutritionnelles des articles que vous achetez ? On vous les présentes.

Sommaire

  1. Quels renseignements doivent apparaître sur les étiquettes des denrées alimentaires ?
  2. À quoi servent les informations relatives aux caractéristiques nutritionnelles ?
  3. Quelles sont les obligations d’information relatives aux caractéristiques nutritionnelles ?
    1. Une déclaration nutritionnelle obligatoire
    2. Des informations obligatoires et des règles de présentation imposées
  4. Quelles sont les règles concernant les allégations nutritionnelles ?
    1. Qu’est-ce qu’une allégation nutritionnelle ?
    2. Quelles sont les règles relatives à leur utilisation ?
  5. Qu’est-ce que le système d’étiquetage Nutri-Score ?

Quels renseignements doivent apparaître sur les étiquettes des denrées alimentaires ?

L’étiquetage des denrées alimentaires est obligatoire et varie selon le mode de conditionnement des denrées (emballées ou non). Pour les denrées pré-emballées, un certain nombre d’obligations doivent être respectées.

Par exemple, ces produits doivent faire figurer sur leur emballage : la dénomination de vente, la liste des ingrédients, la quantité de certains ingrédients, la quantité nette du produit en volume, la date limite de consommation (DLC) ou la date de durabilité minimale (DDM), etc.

Parmi ces informations obligatoires, on retrouve également les caractéristiques nutritionnelles, qui doivent figurer sur les denrées alimentaires pré-emballées.

Pour connaitre en savoir plus, retrouvez notre article dédié : Denrées alimentaires : quelles sont les règles d’étiquetage ?

À quoi servent les informations relatives aux caractéristiques nutritionnelles ?

Ces informations nutritionnelles servent à renseigner le consommateur sur la composition des aliments qu’il est susceptible d’acheter puis de consommer. Elles permettent ainsi :

  • d’éviter les intoxications alimentaires,
  • de prévenir les réactions allergiques,
  • d’équilibrer son alimentation en contrôlant la valeur nutritionnelle des denrées consommées,
  • et de comparer les produits entre eux.

Quelles sont les obligations d’information relatives aux caractéristiques nutritionnelles ?

Une déclaration nutritionnelle obligatoire

Depuis décembre 2016, la déclaration nutritionnelle est obligatoire sur les denrées préemballées.

Cependant, quelques dérogations sont prévues, par exemple :

  • pour les aliments non transformés qui comprennent un seul ingrédient ou une seule catégorie d’ingrédient,
  • pour le thé et les infusions de plantes ou de fruits,
  • pour les denrées alimentaires conditionnées dans des emballages ou des récipients dont la face la plus grande a une surface inférieure à 25 cm2.

Des informations obligatoires et des règles de présentation imposées

Le contenu de la déclaration nutritionnelle obligatoire inclut les éléments suivants : la valeur énergétique, la quantité de matières grasses, d’acides gras saturés, de glucides, de sucres, de protéines et de sel.

Par ailleurs, il est possible de compléter ces informations obligatoires par d’autres informations facultatives, par exemple en précisant : les acides gras mono-insaturés, les fibres alimentaires, les vitamines et minéraux, etc.

La règlementation impose également des critères stricts de présentation de la déclaration nutritionnelle, afin de permettre au consommateur de comparer les denrées entre elles.

Elle prend la forme d’un tableau des valeurs nutritionnelles présentant une information uniformisée. On y trouve les indications portant sur la valeur énergétique des aliments ainsi que les teneurs en matières grasses, glucides, protéines et sel, exprimés pour 100 g ou pour 100 ml (qui correspondent au minimum réglementaire). 

Toutefois, les fabricants peuvent étiqueter les valeurs nutritionnelles par portion si le nombre de portions contenues dans l’emballage est indiqué (par exemple par biscuit dans un paquet de biscuit ) et en pourcentage des apports de référence (pour 100g et/ou par portion).

Les valeurs nutritionnelles sont établies soit par une analyse de l’aliment fait en laboratoire, soit par des calculs (à partir des valeurs moyennes des ingrédients ou de la table de composition des aliments).

La déclaration nutritionnelle obligatoire
Mention nutritionnelle unité de mesure
Valeur énergétique en kilocalorie/ kilojoule (*)
Matières grasses en gramme
dont
Acides gras saturés en gramme
Glucides en gramme
dont
Sucres en gramme
Protéines en gramme
Sel en gramme

Quelles sont les règles concernant les allégations nutritionnelles ?

Qu’est-ce qu’une allégation nutritionnelle ?

Comme l’explique la Direction de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) dans son article sur les allégations nutritionnelles : « les allégations nutritionnelles et de santé sont des mentions, images ou symboles valorisant les denrées alimentaires sur le plan nutritionnel ou de la santé. Ce sont par exemple les phrases du type « jus de fruit riche en vitamine C », « riche en calcium », « allégé en sucres », « bon pour le cœur », « le calcium est nécessaire à une ossature normale », etc. ».

Comme vous l’aurez remarqué, vous pouvez retrouver ce type de mention sur beaucoup des produits que vous consommez.

Pour en savoir plus sur les allégations nutritionnelles et de santé, consultez la page de dédiée sur le site de la DGCCRF.

Quelles sont les règles relatives à leur utilisation ?

Pour pouvoir utiliser ces allégations et les faire figurer sur les emballages de leurs produits alimentaires, les opérateurs du secteur agro-alimentaire doivent respecter des règles très précises.

Ainsi, l’utilisation de ces allégations fait l’objet d’une évaluation scientifique centralisée au niveau de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (AFSA) puis d’une décision d’autorisation ou de refus et enfin d’une validation au niveau européen.

Ces allégations ne doivent pas inciter à une consommation excessive d’un aliment, ni encourager une consommation déséquilibrée. Elles ne doivent pas non plus créer de confusion chez le consommateur.

Qu’est-ce que le système d’étiquetage Nutri-Score ?

Pour rendre les informations nutritionnelles plus claires et plus lisibles, depuis avril 2017, le logo Nutri- Score peut être apposé sur la face avant des emballages.

Notez qu’il s’agit d’un système d’étiquetage nutritionnel complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire détaillée ci-dessus. Par définition, l’apposition du logo Nutri-Score est facultative. Elle repose sur le volontariat des entreprises de l’agroalimentaire et des distributeurs.

Le système Nutri-Score est basé sur une échelle de 5 couleurs (du vert foncé au rouge) en y associant des lettres allant de A (« meilleure qualité nutritionnelle ») à E (« moins bonne qualité nutritionnelle ») pour optimiser l’accessibilité et la compréhension de l’information nutritionnelle par le consommateur.

Le Nutri-Score prend en compte pour 100 grammes de produit, la teneur :

  • en nutriments et aliments à favoriser : fibres, protéines, fruits et légumes,
  • en nutriments à limiter : énergie, acides gras saturés, sucres et sel.

Après calcul, le score obtenu pour un produit permet de lui attribuer une lettre et une couleur.

À savoir

Depuis le 14 mars 2025, le Nutri-Score a évolué avec un nouvel algorithme plus strict, prenant mieux en compte la teneur en sel, sucres, acides gras saturés, calories et mettant davantage en valeur des éléments bénéfiques comme les fibres, protéines, fruits et légumes.

Catégories : Entreprise, Fabriqué en France, Industrie, LégislationPar GVGM21 juillet 2025

Auteur : GVGM

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